про кельтские узоры я уже писала. но на теоретическом их изучении я не остановилась. я перешла к практике. насобирав небольшую папку картинок, полюбовавшись ими сама, показав родным я начала рисовать)))
кельтский узор нельзя просто срисовать - пока не поймешь как именно переплетаются все линии, где они берут начало, где кончаются (или не кончаются, а становятся замкнутыми) узор не выходит. просто нарисовать тоже не получится. придется вспомнить геометрию... увлекательное до маньячности заниятие.
как я это делалакак я это делала
сначала выбирается рисунок:
потом он рисуется вручную. для этого понадобилось найти циркуль, вспомнить как установить перпендикуляр в окружности, имея только линейку и циркуль и не имея угольника, построить простенький чертеж, частично перенеся его на узор:
потом собственно рисование. готовый рисунок обводится черным контуром:
потом делается копия на картоне (ксерокс в моем МФУ лучший друг человека=)) и вырезается трафарет. вырезается нудно и очень острым резцом.
потом этот трафарет нужно опробовать гуашью. (рисунок планируется акрилом на ткани. акрил по консистенции очень похож на гуашь)
а потом самое интересное. рисуем по ткани. акрил почти не разводим водой, чтоб цвет был равномернее, и сохло быстрее. через сутки рисунок закрепляем с помощью утюга. все. еще через 48 часов футболку можно стирать.
рисунок внизу на правой стороне футболки, в уголке. фотик не работает сейчас, поэтому всю футболку показать не могу.
P.S. вы можете сказать, что можно было купить специальную бумагу - переводилку, распечатать нужный рисунок и перевести на ткань... но так интереснее))