маленькая_чашечка_кофе
...бог с нами, потому что с нами ему интересно...
а вы знаете почему?

Февраль – второй месяц от начала годового календарного цикла. Но почему-то именно февраль является самым коротким месяцем года. Год, в котором к февралю добавляется день, повсеместно считается годом неудач. Попытаемся объяснить эту странность. Для начала следует вспомнить, что для летоисчисления в мире в основном используется григорианский календарь. Григорианский календарь в основном базируется на календаре юлианском, а юлианский наследует календарю древнеримскому. Поэтому все термины, используемые в современном календаре, ведут свое происхождение от римского календаря.

В древнем Риме год начинался с месяца марта. В древнейшем (Ромуловом) календаре год делился на 10 месяцев и состоял из 304 дней. Февраля и января еще не было. Реформа календаря, проведенная Нумом Помпилием (или Тарквинием) должна была привязать летоисчисление к солнечно лунному циклу. Тогда-то и появились январь, с которого теперь начинался год, и февраль. На февраль, как последний месяц года, пришлись 29 дней в обычные годы, а в високосные – 30 дней. Количество дней в месяцах римского календаря исчислялось следующим образом:
* нечетные месяцы (март, май, июль, сентябрь, ноябрь, январь) - 31 день,
* четные месяцы (апрель, июнь, август, октябрь, декабрь) – 30 дней.

Кстати, наш термин «високосный» в фонетическом и смысловом плане принадлежит римскому термину «annus bissextus» – «дважды шестой». Февраль (februarius mensis) завершал годовой цикл, название его связывается с латинским термином «februum» – «очищение». В Древнем Риме февраль тоже не пользовался популярностью. В феврале не полагалось приступать к каким-либо начинаниям, заключать браки и т.д. Месяц полностью посвящался обрядам общения с богами подземного мира, т.е. имеющими отношение к смерти.
При Гае Юли Цезаре была проведена новая календарная реформа. Был введен четырехгодичный цикл, в котором три года – 365 дней и один год – 366 дней. В честь этого события летний месяц стал называться «июлем». Потом увековечили в календаре имя императора Октавиана Августа. Надо заметить, что четное количество дней в месяце считалось у римлян несчастливым предзнаменованием, поэтому грозный император волевым решением увеличил «свой» месяц на один день. По этой причине после июля, с его 31 днем, идет август с таким же количеством дней. День был «отнят» у февраля. Поэтому теперь в обычные годы в феврале 28 дней, а в високосные – 29.

@темы: интересности, не мое